ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PELAYANAN AKADEMIK UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN PEMATANG SIANTAR - Lurindang Basauli Sihombing (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan akademik Universitas HKBP Nommensen Pematang Siantar. Variabel dalam penelitian ini adalah kepuasan mahasiswa sebagai vairabel bebas dan pelayanan akademik sebagai variabel terikat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survey, dengan Populasi Seluruh mahasiswa yang masih aktif di Universitas HKBP Nommensen Pematang siantar yang berjumlah sebanyak 3.294 mahasiswa dan sampel penelitian ini juga seluruh mahasiswa yang masih aktif di Universitas HKBP Nommensen Pematang siantar yang berjumlah 357 mahasiswa yang dipilih dengan menggunakan teknik cluster sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen: Angket pelayanan akademik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: persepsi mahasiswa terhadap Layanan Akademik Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar dilihat dari kualitas layanan (reliability, responsiveness, assurance, empathy and tangibles) jawaban responden sebagian besar pada kategori “memuaskan”. Aspek dengan skor nilai angket tertinggi yaitu aspek empathy (jaminan) dengan tingkat persentase sebesar 54,1% berada pada kategori memuaskan. Dan skor terendah yaitu aspek tangibles (berwujud) dengan tingkat persentase 37,9% berada pada kategori cukup memuaskan.