HUBUNGAN ANTARA PERHATIAN ORANGTUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V DI UPTD SD NEGERI 122368 PEMATANGSIANTAR - Okta Meliana Tarigan; Natalina Purba; Sukardo Sitohang (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perhatian orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 122368 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2022/2023. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V yang berjumlah 24 siswa dan sampel penelitian ini yaitu seluruh populasi penelitian sebanyak 24 siswa. pengumpulan data menggunakan instrument penelitian, analisis data bersifat kuantitatif, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Adapun analisis data menggunakan rumus deskriptif, dengan uji validitas dan korelasional, dengan memperhatikan nilai koefisien determinasi Berdasarkan analisis tersebut, disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perhatian orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 122368 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2022/2023 terdapat hubungan positif yang signifikan antara perhatian orang tua terhadap hasil belajar siswa, dengan koefisien sebesar 0,720 dengan nilai signifikan Sig.( 2-tailed) sebesar 0.000 dan nilai Pearson Correlation 1.