PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI KELAS V SD NEGERI 091607 SINAKSAK - Efriyanti Irene Damanik; Osco Parmonangan Sijabat; Esti Marlina Sirait (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Dalam skripsi ini membahas tentang pengaruh pola asuh orang tua terhadap minat belajar siswa di kelas V SD Negeri 091607 Sinaksak. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pola asuh orang tua terhadap minat belajar siswa di kelas V SD Negeri 091607 Sinaksak. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diteliti sebanyak 33 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi.Data yang diperoleh dianalisa menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji linieritas.Selain itu data digunakan menggunakan uji hipotesis meliputi uji regresilinier sederhana, uji-t dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, maka dapat diperoleh kesimpulan bahwa Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Minat Belajar Siswa Di Kelas V SD Negeri 091607 Sinaksak terdapat pengaruh yang signifikan ini dilakukan dengan menggunakan Uji t. yang menunjukkan bahwa nilai t- hitung=4,841dan t-tabel = 2,048 dengan nilai p=0,000. Karena nilait-hitung>t- tabel atau p<0,05. Kemudian dilihat dari perhitungan koefisien determinasi bahwa variabel Pola Asuh Orang Tua (X) dalam mempengaruhi Minat Belajar Siswa (Y) sebesar45,6%, sementara54,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.