PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAVI (SOMATIC, AUDIO, VISUAL, INTELLECTUAL) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD NEGERI 091287 PANEI TONGAH - Pretty Claudia Saragih; Muktar B. Panjaitan; Nancy Angelia Purba (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model SAVI (Somatic, Audio, Visual, Intellectual) terhadap hasil belajar siswa pada tema 2 subtema 1 kelas V SD Negeri 091287 Panei Tongah Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain Pre-Experimental Design dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design yang terdiri dari kelas eksperimen. Adapun populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 091287 Panei Tongah. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 091287 Panei Tongah yang berjumlah 23 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes berupa pretest dan posttest soal pilihan berganda yang berjumlah 20 soal. Hasil uji N-gain diperoleh bahwa mean dari data nilai hasil uji N-gain yaitu 75,25 atau hasil akhir N-gain score 0,75 dengan klasifikasi tinggi. Taraf signifikan yang diperoleh yaitu 0,75 > 0,70. Maka dapat disimpulkan bahwa model SAVI (Somatic, Audio, Visual, Intellectual) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada tema 2 subtema 1 pentingnya udara bersih bagi pernapasan kelas V SD Negeri 091287 Panei Tongah Tahun Ajaran 2023/2024.