PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI IPA DI KELAS V SD SWASTA ADVENT JL.BAHBIAK NO.1, SIGULANG-GULANG, PEMATANG SIANTAR - Ledi Rosintha Sarah Simanjuntak; Janwar Tambunan; Desi Sijabat (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi IPA di kelas V SD Swasta Advent Jl.Bahbiak No.1, Sigulang-Gulang, Pematang Siantar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis Pre-Eksperimental Design dengan rancangan penelitian One Grup Pretest-Posttest (Tes Awal-Tes Akhir pada kelompok tunggal). Sampel penelitian ini adalah kelas V yang berjumlah 25 orang siswa dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan pengujian hipotesis menggunakan uji–t Paired sampel. Nilai uji hipotesis menggunakan statistik uji t paired sample menghasilkan nilai sig. (2-tailed) < 0,05 atau thit (8,71) > ttab(2,07). Ini berarti Ha diterima dan H0 ditolak, maka dapat disimpulkan ada pengaruh penggunaan model problem based learning (PBL) terhadap Hasil Belajar belajar IPA siswa kelas V SD Swasta Advent Jl.Bahbiak No.1, Sigulang-gulang, Pematang Siantar.