PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 2 MENYAYANGI HEWAN DAN TUMBUHAN KELAS III SD NEGERI 095551 JL. ASAHAN - Verawaty Hotmauli Sitorus; Rio Parsaoran Napitupulu; Nancy Angelia Purba (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran audio visual terhadap hasil belajar siswa pada tema 2 menyayangi hewan dan tumbuhan kelas III SD Negeri 095551 Jl. Asahan. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Dengan menggunakan desain penelitian pre-eksperimental bentuk one group pretest-posttest design. Sampel penelitian ini yaitu berjumlah 41 siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwaa hasil belajar siswa kelas III pada pretest dan posttest mengalami peningkatan setelah mendapat perlakuan media pembelajaran Audio Visual . Hal tersebut dapat diketahui dari perolehan nilai rata-rata pretest berjumlah 55,02 dan nilai rata-rata posttest berjumlah 77,09. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh taraf signifikan = 0,05 dan ttabel sebesar 2,021 dan thitung sebesar 10,504. Dengan demikian thitung>ttabel 10,504 > 2,021 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dari hasil uji tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran Audio Visual terhadap hasil belajar siswa tema 2 menyayangi hewan dan tumbuhan Kelas III SD Negeri 095551 Jl. Asahan.