PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP HASIL BELAJAR PPKN SISWA KELAS V SD NEGERI 091287 PANEI TONGAH - Nadia Suhana Lukman; Asister Fernando Siagian; Hetdy Sitio (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Quantum teaching terhadap hasil belajar siswa pada tema 3 subtema 2 kelas IV SD Negeri 095130 Senio Bangun Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain Pre-Experimental Design dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design yang terdiri dari kelas eksperimen. Adapun populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 095130 Senio Bangun. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 095130 Senio Bangun yang berjumlah 26 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes berupa pretest dan posttest soal pilihan berganda yang berjumlah 20 soal. Hasil uji N-gain diperoleh bahwa mean dari data nilai hasil uji N-gain yaitu 72,15 atau hasil akhir N-gain score 0,72 dengan klasifikasi tinggi. Taraf signifikan yang diperoleh yaitu 0,72 > 0,70. Maka dapat disimpulkan bahwa model Quantum teaching berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada tema 3 subtema 2 keberagaman makhluk hidup di lingkunganku kelas IV SD Negeri 095130 Senio Bangun Tahun Ajaran 2023/2024.