PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DAN PERANAN GURU TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 5 PEMATANG SIANTAR TAHUN AJARAN 2023/2024 - Heldami Marpaung; Sotarduga Sihombing; Herlina Hotmadinar Sianipar (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Pengaruh Pola Asuh Orang tua dan Peranan Guru terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas XI di SMA Negeri 5 Pematang Siantar T.A 2023/2024. Jenis penelitian kuantitatif deskriptif populasi penelitian yaitu dengan jumlah 173 siswa. Sampel penelitian berjumlah 104 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan tes hasil belajar siswa dengan menggunakan soal pilihan ganda dengan jumlah soal 15 butir. Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa : 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pengaruh pola asuh orang tua terhadap hasil belajar ekonomi siswa hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai t hitung dari pola asuh orang tua 5,00 > nilai t tabel 1,660 yang berarti pada variabel tersebut signifikan. 2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan peranan guru terhadap hasil belajar siswa hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai t hitung dari peranan guru 4,58 > nilai t tabel 1,660 yang berarti pada variabel tersebut signifikan. 3) pola asuh orang tua dan peranan guru secara bersama – sama mempengaruhi hasil dapat dilihat pada uji f hitung 52,50 > nilai f tabel 1,665 uji koefisien determinasi diketahui sebesar 0,50 yang berarti 25 % variabel pola asuh orang tua dan peranan guru berpengaruh terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI di SMA Negeri 5 Pematangsiantar.