PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII DI UPTD SMP NEGERI 1 PEMATANG SIANTAR - Renita Marpaung; Herlina Hotmadinar Sianipar; Anggun Tiur Ida Sinaga (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Model pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw merupakan salah satu model pembelajaran yang bisa digunakan guru untuk mencapai keberhasilan pembelajaran. Model ini telah digunakan dalam pembelajaran IPS khususnya pada materi Mobilitas sosial di kelas VIII9 UPTD SMP Negeri 1 Pematang Siantar. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran tipe Jigsaw terhadap hasil belajar siswa kelas VIII UPTD SMP Negeri 1 Pematang Siantar. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pada hasil belajar siswa. Nilai rata-rata pre test kelas eksperimen sebesar 46,333 dan post test sebesar 80.167 sedangkan nilai rata-rata pre test kelas kontrol sebesar 40,167 dan post test sebesar 75.833. Dari data tersebut nilai kelas eksperimen yang diberi perlakuan memiliki peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Data-data kedua kelas berdistribusi normal dan homogen dengan nilai signifikan yang lebih besar dari 0,05. Dan hasil uji hipotesis menyimpulkan bahwa Ha diterima yaitu Penggunaan model pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Mobilitas Sosial.