PENGARUH METODE GASING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III UPTD SD NEGERI 125549 PEMATANG SIANTAR - Evirelina Sipayung; Asister Fernando Siagian; Radode Kristianto Simarmata (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Pelnelliltilan ilnil belrtuljulan ulntulk melngeltahulil melngeltahulil Pelngarulh Pelnggulnaan Meltodel Gasilng Telrhadap Hasill Bellajar Silswa Kellas IlIlIl UlPTD SD Negeri 125549 Pelmatang Silantar. Delsailn pelnelliltilan ilnil adalah Prel-Elkspelrilmelntal delngan belntulk Onel-Grulp Preltelst-Posttelst Delsilgn. Popullasil pelnelliltilan ilnil adalah sellulrulh silswa kellas IlIlIl UlPTD SDN 125549 Pelmatang Silantar yang belrjulmlah 23 silswa. Ada dula hilpotelsils dalam pelnelliltilan ilnil, (1) Adanya pelngarulh meltodel Gasilng telrhadap hasill bellajar silswa kellas IlIlIl UlPTD SDN 125549 Pelmatang Silantar (Ha) dan (2) tildak adanya pelngarulh meltodel Gasilng telrhadap hasill bellajar silswa kellas IlIlIl UlPTD SDN 125549 (H0). Pelngulmpullan data dillakulkakan delngan melmbelrilkan soal preltelst dan posttelst. Belrdasarkan hasill uljil ilnstrulmelnt delngan melnggulnakan uljil N-Gailn dilpelrolelh nillail 0,49 dilmana dalam tabell Ilntelrprelstasil Gailn Skor Nillail Telrnormalilsasil 0,49 belrada dilantara nillail 0,3 < g ≤ 0,70 delngan kriltelrila seldang.