PENGARUH PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS V SD NEGERI 095212 BAYU MUSLIMIN - Siti Hafsyah Saragih; Natalina Purba; Radode Kristianto Simarmata (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian reward dan punishment terhadap hasil belajar tematik siswa kelas V SD negeri 095212 Negeri Bayu Muslimin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto yang menggunakan angket sebagai instrument penelitian. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 25 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 50 orang maka populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji T atau uji parsial, diperoleh harga > yakni 5,686 > 1,711 dengan taraf signifikansi sebesar 0,05 dan df = 24.Dari perolehan harga thitung lebih besar dari ttabel.Maka, data tersebut disimpulkan bahwa ada pengaruh antara pemberian reward dan punishment terhadap hasil belajar tematik siswa kelas V SD.