PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA BERBAGAI PEKERJAAN DI KELAS IV SD NEGERI 124401PEMATANG SIANTAR - Remika Intan Sari Sirait; Aprido B. Simamora; Muktar B. Panjaitan (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Pelnellitian ini belrtuljulan ulntulk melngeltahuli pelngarulh modell TPS (Think Pair Sharel) telrhadap hasil bellajar siswa pada telma belrbagai pelkelrjaan di kellas IV SD Nelgelri 124401 Pelmatang Siantar Tahuln Ajaran 2023/2024. Pelnellitian ini melrulpakan pelnellitian kulantitatif melnggulnakan delsain Prel-Elxpelrimelntal Delsign delngan belntulk Onel Groulp Preltelst-Posttelst Delsign yang telrdiri dari kellas elkspelrimeln. Adapuln popullasi dari pelnellitian ini adalah sellulrulh siswa kellas IV SD Nelgelri 124401 Pelmatang Siantar. Sampell dalam pelnellitian ini adalah sellulrulh siswa kellas IV SD Nelgelri 124401 Pelmatang Siantar yang belrjulmlah 25 siswa. Instrulmeln yang digulnakan adalah tels belrulpa preltelst dan posttelst soal pilihan belrganda yang belrjulmlah 15 soal. Hasil ulji N-gain dipelrolelh bahwa melan dari data nilai hasil ulji N-gain yaitul 57,43 ataul hasil akhir N-gain scorel 0,75 delngan klasifikasi tinggi. Taraf signifikan yang dipelrolelh yaitul 57,43> 0,57. Maka dapat disimpullkan bahwa modell TPS (Think Pair Sharel) belrpelngarulh telrhadap hasil bellajar siswa pada telma belrbagai pelkelrjaan di kellas IV SD Nelgelri 124401 Pelmatang Siantar Tahuln Ajaran 2023/2024.