PENGARUH BRAND IMAGE UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN PEMATANG SIANTAR DAN MINAT TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA KULIAH DI UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN PEMATANGSIANTAR - Novita Gabryela Manurung; Binsar Tison Gultom; Benjamin Albert Simamora (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah terjadi penurunan jumlah Mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Pematang Siantar tahun 2019-2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand image Universitas HKBP Nommensen Pematang Siantar dan minat terhadap keputusan mahasiswa kuliah di Universitas HKBP Nommensen Pematang Siantar. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas HKBP Nommensen Pematang Siantar. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Dimana metode ini bertujuan menggambarkan hasil penelitian serta menarik kesimpulan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Pematang Siantar Stambuk 2019-2022 yang berjumlah 3092 mahasiswa dan yang menjadi sampel adalah berjumlah 354 mahasiswa dengan menggunakan Teknik Cluster Sampling serta dihitung dengan menggunakan rumus slovin. Teknik analisis data dilakukan dalam beberapa tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuesioner (angket), dokumentasi. Validitas angket diuji dengan rumus korelasi product moment. Sedangkan uji realiabilitas diuji dengan mengggunakan rumus croncbach alpha. Teknik analisis data dengan menggunakan rumus uji koefisien korelasi, uji t, uji f, dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukan variabel brand image memberikan pengaruh terhadap keputusan mahasiswa. Dimana nilai t-hitung variabel brand image (X1) 11.140 > t-tabel 1,966. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha1 diterima. Variabel minat memberikan pengaruh terhadap keputusan mahasiswa. Dimana nilai t-hitung variabel minat (X2) 10.160 > t-tabel 1,966. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha2 diterima. Untuk hasil uji simultan F diperoleh nilai f-hitung 185.288 > f-tabel 3,02 maka dapat disimpulkan secara simultan bahwa variabel brand image dan minat berpengaruh terhadap variabel keputusan. Hasil tersebut menandakan Ha3 diterima.