PENGARUH KOMPETENSI P EDAGOGIK GURU DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 12 PEMATANG SIANTAR TAHUN AJARAN 2023/2024 - Jeriko Natanael Simbolon; Sotarduga Sihombing; Benjamin Albert Simamora (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Pematang Siantar. Variabel dalam penelitian ini adalah kompetensi pedagogik guru dan lingkungan sekolah sebagai variabel bebas dan hasil belajar sebagai variabel terikat. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, dengan populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Pematang Siantar yang berjumlah 277 dan sampel penelitian sebanyak 164 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen: (1) angket kompetensi pedagogik guru, (2) angket lingkungan sekolah, dan (3) hasil belajar berupa nilai UTS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai t hitung dari kompetensi pedagogik guru (4,955) > nilai t tabel (1,97481) yang berarti pada variabel tersebut signifikan. (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar, hasil ini terlihat pada uji t dimana dan nilai t hitung dari lingkungan sekolah (3,205) > t tabel (1,97481) yang berarti pada variabel tersebut signifikan. (3) Kompetensi peadagogik guru dan lingkungan sekolah secara simultan mempengaruhi hasil belajar, hasil ini dapat dilihat pada uji F dimana nilai Fhitung (24,215) > nilai Ftabel (3,05). Uji koefisien determinasi R Square diketahui sebesar 0,231, yang berarti 23,1% variabel kompetensi peadagogik guru dan lingkungan sekolah berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di sekolah SMP Negeri 12 Pematang Siantar dan selebihnya 76,9% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.