PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF SISWA KELAS XI SMA NEGERI 5 PEMATANG SIANTAR - Malinda Saragih; Anton Luvi Siahaan; Binsar Tison Gultom (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah semakin menariknya media sosial instagram sehingga perilaku siswa semakin meningkat dalam berperilaku konsumtif . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial instagram terhadap perilaku konsumtif siswa kelas XI SMA Negeri 5 Pematang Siantar. Jenis penelitian adalah metode kuantitatif penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media sosial Instgram terhadap perilaku konsumtif siswa kelas XI SMA Negeri 5 Pematang Siantar Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 5 Pematang Siantar . Sehingga diambil jumlah keselurahan siswa yang menggunakan media sosial Instagram digunakan sampel total yaitu 100 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode penelitian pustaka, dokumentasi, kuesioner. Hasil koesioner telah di uji validitas dan reliabilitasnya juga telah di uji, berupa asumsi normalitas. Teknik analisis data menggunakan teknik uji normalitas, uji heteroskedisitas regresi sederhana,uji f dan uji t. Dengan menggunakan program Statistical Productand Service Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang di ajukan di terima karena menujukkan hasil uji hipotesis positif dan signifikan. Ini berarti bahwa penggunaan media sosial Instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif siswa kelas XI SMA Negeri 5 Pematang Siantar.