EDUKASI PEMAHAMAN LITERASI BAHASA SERTA PEMBENTUKAN KARAKTER DAN IMAN ANAK USIA DINI - Dewi Paulina Silalahi; Susanti; Justinos Ray Nainggolan (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2024)
Perkembangan globalisasi yang diiringi dengan pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi akan berpengaruh pada pola pikir dan pola tindak masyarakat di berbagai pelosok kota maupun desa. Secara sosiologis dan psikologis, selain berdampak pada masyarakat luas, komunitas yang paling mudah terkena pengaruh fenomena global adalah kalangan generasi muda, khususnya para remaja, dimana pada fase ini remaja sedang memasuki kehidupan masa peralihan dari anak- anak ke masa remaja yang relatif masih labil kondisi emosinya, disamping ia juga sedang mencari identitas dirinya sebagai remaja. Literasi secara tidak langsung memotivasi siswa untuk tertarik pada kegiatan membaca. Dari kegiataan ini, siswa tertarik ikut kegiatan lomba menulis, bercerita atau membaca yang diselenggarakan oleh sekolah dengan rasa tanggung jawab yang tinggi. Literasi mampu memberi manfaat bagi siswa misalnya menambah wawasan, memudahkan dalam membaca dan memahami materi yang sedang dipelajari. Lokasi pengabdian ini dilaksanakan di Yayasan Aku Melihat Engkau (AME) Kota Medan. Adapun bentuk kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa sosialisasi dalam bentuk penyuluhan dan pengajaran. Jumlah peserta yang mengikuti sebanyak 15 orang yang terdiri dari anak-anak usia 6-15 tahun. Adapun penyuluhan yang dilakukan berupa edukasi mengenai literasi bahasa, karakter, dan iman pada anak dan pentingnya kemampuan literasi literasi bahasa, karakter, dan iman. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Para peserta kegiatan telah memahami memahami pentingnya literasi bahasa dan pembentukan karakter dan iman. dan para peserta yakni anak-anak usia 6-15 tahun memperlihatkan antusiasme yang tinggi ditandai dengan semangat yang tinggi baik ketika ice breaking maupun saat mengajukan pertanyaan