SOSIALISASI TEHNIK BANTUAN HIDUP DASAR BAGI GURU-GURU DAN PEGAWAI DI SMA/SMK SWASTA TELADAN TANAH JAWA - Tumpal Manahara Siahaan; Melvin Simanjuntak; Osco Parmonangan Sijabat (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2024)
Teknik bantuan hidup dasar penting untuk diketahui masyarakat umum, terutama guru di sekolah. Sekolah sebagai institusi pendidikan merupakan salah satu tempat yang memiliki resiko terjadinya kecelakaan dan resiko henti jantung karena di sekolah siswa melakukan berbagai macam kegiatan, kondisi kesehatan siswa yang beraneka ragam, dan tidak menutup kemungkinan guru dan karyawan membutuhkan bantuan hidup dasar. Oleh karena itu penting bagi para guru dan pegawai untuk memiliki keterampilan bantuan hidup dasar. Pengabdian ini akan dilaksanakan dengan metode pelatihan bagi para guru dan pegawai di SMK Swasta Teladan Tanah Jawa. Pelatihan dilakukan agar para guru dan pegawai memiliki dasar pengetahuan yang cukup dan pelatihan langsung agar terampil dalam melakukan bantuan hidup dasar. Dari hasil kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa rata-rata 87 % guru-guru dan pegawai yang ada di SMK Swasta Teladan Tanah Jawa telah memahami pentingnya keterampilan bantuan hidup dasar.