PENGARUH METODE PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY (CRH) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA SUBTEMA 1 KEBERAGAMAN BUDAYA BANGSAKU SD NEGERI 091254 BATU ONOM - Paulus Insani Sitinjak; Osco Parmonangan Sijabat; Lisbet Novianti Sihombing (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Pembelajaran Course Review Horay (CRH) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Subtema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku SDN 091254 Batu OnomTahun Ajaran 2023/2024. Dalam penelitian ini, Peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif Design penelitian yang akan digunakan yaitu Experimen, dengan bentuk Pre-experimental Design yang menggunakan design “one group pretest posttest design” dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh populasi peneliti sebanyak 25 siswa. Sesuai dengan hasil penelitian yang peneliti lakukan, peneliti dapat menyimpulkan adanya pengaruh metode pembelajaran Course Review Horay (CRH) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Subtema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku SDN 091254 Batu Onom. Hal ini di buktikan dengan hasil uji validitas yang dilakukan terhadap pengaruh metode pembelajaran Course Review Horay (CRH) diperoleh thitung > ttabel dan nilai signifikan > 0,05, kemudian hasil uji validitas soal diperoleh thitung > ttabel dan nilai signifikan < 0,05. Demikian juga dengan uji homogenitas menggunakan uji Levene diperoleh nilai Sig.(2-tailed) < dari 0,05 (0,00<0,05) maka terdapat perbedaan nilai rata-rata pretest dan posttest, data thitun233g > ttabel (7,258>2,045) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode pembelajaran Course Review Horay (CRH) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Subtema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku SDN 091254 Batu Onom.