PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS V UPTD SD NEGERI 122350 PEMATANGSIANTAR - Heny Angel Sitorus; Asister Fernando Siagian; Maria Barus (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 122350 Pematangsiantar. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental Designs dengan One-group Pretest Posttest Design. Pada desain ini terdapat Pretest sebelum diberi perlakuan dan Posttest setelah diberi perlakuan. Dengan demikian hasil perlakuan dapat diketahui lebih akurat, karena dapat membandingkan dengan keadaan sebelum diberi perlakuan. Waktu Penelitian dilakukan setelah keluarnya surat izin meneliti, waktu yang dilakukan peneliti untuk melakukan penelitian ini adalah pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Berdarkan hasil penelitian yang dilaksanakan dengan jumlah sampel sebanyak 37 siswa kelas V UPTD SD Negeri 122350 Pematangsiantar, maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pengaruh Model Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V UPTD SD Negeri 122350 Pematangsiantar. Hal ini dibuktikan dengan Uji N-Gain menunjukkan bahwa nilai hasil perhitungn gain kelas eksperimen diperoleh rata-rata sebesar 34,62 dan rata-rata posttest sebesar 84,64. Sehingga diperoleh gain 0.73. Artinya, kelas eksperimen mengalami peningktan hasil belajar dengan kategori sangat tinggi karena (g) ≥ 0,70. Berdasarkan data tersebut, maka dikatakan peningkatan hasil belajar materi Usaha Pelestarian Lingkungan kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran Project Based Learning lebih baik dibandingkan dengan konvensional pada siswa kelas V UPTD SD Negeri 122350 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2023/2024.