PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI 091505 AFD C BALIMBINGAN - Miftahul Nabila Ulfa; Theresia Monika Siahaan; Desi Sijabat (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 091505 AFD C Balimbingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif pra-eksperimental dengan menggunakan rancangan one group design pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan selama 1 minggu lamanya yang dimulai dari 3 Mei s/d 10 Mei 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 091505 AFD C Balimbingan dengan jumlah 27 siswa yang akan diteliti. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di kelas V SD Negeri 091505 AFD C Balimbingan dengan jumlah siswa 27 siswa yang terdiri dari 19 sampel laki-laki dan 8 sampel perempuan. Adapun teknik pengumpulan data adalah tes, dan uji coba instrumen. Berdasarkan hasil uji analisis data yang dilakukan diperoleh hasil uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil uji hipotesis dari analisis data yang dilakukan maka diperoleh hasil uji hipotesis dari hasil tes yang diberikan kepada siswa maka diperoleh, thitung 15,516 dan ttabel 2,056 dengan tingkat signifikansi (2-tailed) 0,000 probabilitas signifikan < 0,05, thitung > ttabel = 15,516 > 2,056 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Penjelasan ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V SD Negeri 091505 AFD C Balimbingan.