PENGARUH MEDIA ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SUBTEMA 3 PERISTIWA MENGISI KEMERDEKAAN KELAS V UPTD SD NEGERI 122384 PEMATANGSIANTAR - Elvrida Yolanda Sinaga; Rio Parsaoran Napitupulu; Esti Marlina Sirait (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media animasi terhadap hasil belajar IPA subtema 3 Peristiwa Mengisi Kemerdekaan kelas V UPTD SD Negeri 122384 Pematangsiantar T.A 2023/2024. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-experimental design dengan menggunakan rancangan One Group pretest-posttest design. Penelitian dilaksanakan di UPTD SD Negeri 122384 Pematangsiantar pada siswa kelas V dengan jumlah sampel 28 siswa dan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah dokumentasi, pre-test dan post-test. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji pengaruh (N-Gain). Hasil analisis data menggunakan uji pengaruh (N-Gain) terdapat pengaruh yang signifikan dari data yang sudah di uji dari analisis data diperoleh hasil rata-rata pre-test (61,39) dan post-test (84,11), sehingga diperoleh hasil N-gain 0,69. Artinya hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan kategori sedang karena berada diantara 0,30 > (g) <0,70. Maka dapat dinyatakan bawah skor mengalami peningkatan hasil belajar siswa signifikan sehingga diterima dan hipotesis ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media animasi terhadap hasil belajar IPA subtema 3 Peristiwa Mengisi Kemerdekaan kelas V UPTD SD Negeri 122384 Pematangsiantar T.A 2023/2024.