PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V UPTD SD NEGERI 122384 JL. KOL PEMATANGSIANTAR - Eno Lorien Togatorop; Melvin Melanthon Simanjuntak; Lisbet Novianti Sihombing (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Uptd Sd Negeri 122384 Pematangsiantar, Sampel pada penelitian ini adalah kelas V berjumlah 28 siswa. Data penelitian diperoleh dari Pretest dan Postest. Pretest berfungsi untuk mengetahui kemampuan awal siswa sebelum melaksanakan model pembelajaran Make A Match. Posttest berfungsi untuk mengetahui kemampuan akhir setelah melaksanakan model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match. Tes sebanyak 20 soal berbentuk berganda, setelah melalui uji validitas dan reliabilitas dinyatakan valid dan reliabel. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre-experimental design menggunakan bentuk "one-group prestest posttest Design". Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat yakni uji normalitas. Untuk menguji apakah model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Terhadap Hasil Belajar Siswa digunakan Uji-t Berdasarkan nilai-rata-rata hasil belajar siswa, terlihat bahwa nilai rata-rata posttest lebih tinggi dari nilai rata-rata pretest. Selanjutnya dengan menggunakan uji t diperoleh bahwa niliai thitung>ttabel yaitu 19,391 > 2,154. Hal ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match terhadap hasil belajar siswa.