PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS III DI UPTD SD NEGERI 122350 PEMATANGSIANTAR - Noventri Simamora; Osco Parmonangan Sijabat; D.Yuliana Sinaga (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition terhadap hasil belajar siswa. Dimana dalam penelitian ini topik pembelajaran yang menjadi pembahasan ada pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas III UPTD SD Negeri 122350Pematangsiantar.  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, yang di mana data yang disajikan dalam penelitian ini berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan observasi dan dokumentasi.Dalam Penelitian ini  sampel yang diteliti sejumlah 22 orang siswa dengan 11 orang siswa perempuan dan 11 orang siswa laki-laki. Instrumen yang digunakan dalam memperoleh data penelitian adalah dengan menggunakan soal/tes, yang dimana soal/tes tersebut sudah melalui proses Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Tingkat Kesukaran dan Daya Pembeda dengan jumlah soal sebanyak 25 butir dengan jenis pilihan berganda. Melalui uji analisis data yang telah dilakukan peneliti dngan menggunakna Uji Normalitas dan Uji Hipotesis dari hasil tes yang diberikan kepada siswa maka, diperoleh thitung >ttabel = 20,293 > 2,079 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas III pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di UPTD SD Negeri 122350 Pematangsiantar.