PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INDEX CARD MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI DI SD NEGERI 091281 BATU IV - Willy Raymond Silaban; Hetdy Sitio; Nancy Angelia Purba (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2024)
Dalam perkembangan ilmu teknologi dan informasi serta globalisasi yang sangat cepat mengharuskan manusia saling berlomba untuk meningkatkan kemampuan agar tidak tertinggal oleh karena itu mereka juga harus meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Index Card Match Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VI di SD Negeri 091281 Batu IV. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif jenis penelitian pre-esksperimental design dengan desain One Group Pretes-Posttest Design. Sampel penelitian ini yaitu berjumlah 22 siswa yang terdiri dari 12 laki-laki dan 12 perempuan. Instrumen yang dilakukan adalah uji validasi, reabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan tes. Data di olah dengan mengunakan uji N-gain, sehingga dapat disimpulkan bahwa uji N-Gain dengan hasil yang diperoleh 0,57 dengan kategori sedang atau cukup efektif, maka H0 di tolak dan Ha yang menandakan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Index Card Match Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III di SD Negeri 091281 Batu IV. T.A. 2023/2024.