PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN KERTAS LIPAT TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II SD NEGERI 173324 LUMBANJULU - Maret Ningsihermina Sihombing; Mungkap Mangapul Siahaan; Emelda Thesalonika (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran kertas lipat terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas II di SD Negeri 173324 Lumbanjulu., Lintongnihuta. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kuantitatif dengan “Pre-Experimental Design”bentuk one grup pre-test post-test yang dilaksanakan di SD Negeri 173324 Lumbanjulu pada siswa kelas II dengan jumlah populasi 27 siswa dan sampel sebanyak 27 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan test sebanyak 2 kali yaitu pretest-posttest. Data diolah menggunakan teknik analisis statistik, dari hasil analisis data diperoleh taraf sinifikan 0,01 < probabilitas (0,05) dan thitung =10,307 > ttabel =2,0518. Maka disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti “Terdapat pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture Terhadap hasil Belajar Siswa Kelas II Pada Mata Pelajaran Matematika di SD Negeri 173324 Lumbanjulu”.