POTENSI UMBI KENTANG HITAM (Coleus tuberosus) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL: REVIEW - Husnita Komalasari (The Journal of Teknologi Pangan, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang memiliki SDM dan SDA yang tinggi. Salah satu SDA dibidang pertanian adalah umbi-umbian, termasuk ke dalamnya adalah umbi kentang hitam. Umbi kentang hitam (Coleus Tuberosus) merupakan salah satu tanaman pangan sumber karbohidrat non-beras yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Saat ini umbi kentang hitam telah diolah menjadi berbagai jenis produk pangan seperti roti tawar, beras analog, kue, Sohun dan crackers. Selain memiliki kandungan gizi tinggi, umbi kentang hitam juga mengandung senyawa bioaktif seperti fitosterol, asam triterpenoat (asam maslinat, asam ursolat, asam oleanolat), fenol, flavonoid, stigmasterol, beta-sitosterol dan kampesterol. Senyawa bioaktif ini dapat memberikan berbagai dampak yang baik bagi kesehatan tubuh seperti meningkatkan aktivitas antioksidan seluler, menurunkan kadar glukosa darah, menurunkan kolesterol dan anti-poliferasi sel kanker in-vitro. Sehingga dapat disimpulkan bahwa umbi kentang hitam memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai pangan fungsional. Hasil review ini diharapkan dapat digunakan sebagai rujukan pembaca untuk penelitian selanjutnya serta dapat mengetahui manfaat mengonsumsi kentang hitam.