Pengaruh Konsentrasi Terigu, Biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Dan Ubi Jalar Ungu Terhadap Mutu Brownies Kukus - Melani Adinda, Selvia; Faisal, Muhammad (The Journal of Teknologi Pangan, 2023)
Brownies merupakan salah satu jenis cake dengan salah satu bahan dasarnya adalah coklat dengan kriteria tekstur lembut yang berasal dari tepung terigu kue kotak berwana coklat dengan rasa coklat yang tajam akibat penambahan coklat batang dan coklat bubuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis, kadar air dan kadar abu terhadap karakteristik brownies kukus dengan subtitusi tepung biji nangka dan bubur ubi jalar ungu. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan total ada 12 dengan melakukan uji hedonic dilanjutkan dengan uji duncan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung biji nangka dan bubur ubi jalar ungu berpengaruh nyata terhadap warna, rasa, aroma, dan tekstur brownies kukus. Dan berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar abu brownies kukus.