Pengaruh Media Tanam dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Rawit - Zeni, Rizky Novian; Delita, Krisna; Katerine (Agriwana Jurnal Pertanian dan Perkebunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam, dan konsentrasi pupuk organik cair, terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit. Penelitian ini dilaksanakan di kelurahan Talang aman kecamatan Kemuning Palembang. Ketinggian tempat + 10 m dpl. Penelitian dilaksanakan mulai dari bulan Februari sampai dengan bulan Juli 2022. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok yang di susun secara faktorial (RAKF) dengan 12 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali dan terdiri dari tiga tanaman pada setiap kombinasi perlakuannya, jadi jumlah seluruh tanaman yang diteliti sebanyak 108 tanaman. Hasil analisis keragaman (uji F) menunjukan bahwa perlakuan media tanam berpengaruh nyata terhadap berat kering akar dan bepengaruh nyata terhadap waktu keluar bunga tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah buah, berat buah, dan berat basah akar. Sedangkan perlakuan konsentrasi pupuk organik cair berpengaruh nyata terhadap peubah tinggi tanaman, waktu keluar bunga, jumlah buah, berat buah, berat basah akar, dan berat kering akar. Interaksi antara kombinasi media tanam dan konsentrasi pupuk organik cair berpengaruh nyata pada peubah waktu keluar bunga, jumlah buah, berat buah, dan berat kering akar tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap peubah tinggi tanaman dan berat basah akar. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa campuran media tanam antara top soil, sekam bakar, dan pupuk kandang kotoran sapi dengan rasio 3:2:1 dan konsentrasi pupuk organik cair sebanyak 3 ml/liter air akan memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit di polybag