RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN BIBIT TANAMAN SIRSAK (ANNONA MURICATA L.) PADA BERBAGAI MEDIA TANAM DAN JENIS PUPUK NPK - Frengki Istiawan; Meihana; Dewi Meidalima (Agriwana Jurnal Pertanian dan Perkebunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit tanaman sirsak pada berbagai media tanam dan jenis pupuk NPK. Penelitian ini dilaksanakan sejak tanggal 5 januari sampai dengan 27 april 2021 di Desa Mainan Kecamatan Sembawa Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok terdiri dari 2 faktor dengan 8 kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan. Tiap perlakuan terdiri dari 3 tanaman sehinggal jumlah tanaman yang diteliti sebanyak 72 tanaman. Factor 1 yaitu campuran media M0= Kontrol, M1= Topsoil+Kotoran sapi+Arang Sekam, M2= Topsoil+Kotoran sapi+Sekam, M3= Topsoil+Kotoran sapi+ cocopeat. Dan factor 2 jenis pupuk yaitu P1= pupuk NPK Granular, P2= Pupuk NPK Cair. Perlakuan media tanam Topsoil+kotoran sapi+arang sekam menghasilkan pertumbuhan bibit sirsak yang terbaik, perlakuan pupuk NPK granular memberikan respon pertumbuhan yang terbaik dan interaksi media tanam Topsoil+kotoran sapi+arang sekam dan pupuk NPK granular memberikan hasil pertumbuhan bibit sirsak terbaik.