ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI USAHA PENANGKARAN BENIH PADI KELOMPOK USAHA BERSAMA AGRIBISNIS (KUBA) MAJU BERSAMA DI DESA SAKO KECAMATAN RAMBUTAN KABUPATEN BANYUASIN - Tommy Darmadi; Nurlaili Fitri Gultom; Reshi Wahyuni (Agriwana Jurnal Pertanian dan Perkebunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor produksi yang mempengaruhi usaha penangkaran benih padi KUBA Maju Bersama, dan menganalisis efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi usaha penangkaran benih padi KUBA Maju Bersama. Penelitian dilaksanakan di KUBA Maju Bersama, Desa Sako Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin. Penelitian di lapangan dilaksanakan selama tiga bulan dari bulan Juni 2022 sampai bulan September 2022.Metode penentuan daerah penelitian menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis regresi Cobb Douglas dan analisis efisiensi alokatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua faktor produksi yang diteliti yaitu tenaga kerja, benih, pupuk urea, pupuk NPK, dan pestisida berpengaruh nyata terhadap usaha penangkaran benih padi. Penggunaan faktor produksi yang sudah efisien dalam usaha penangkaran benih padi adalah tenaga kerja, yang belum efisien adalah benih dan pupuk NPK, sedangkan yang tida k efisien adalah pupuk urea dan pestisida.