ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI NANAS SEBAGAI TANAMAN SELA KARET (Hevea Brasiliensis Muell. Arg) DI DESA TANJUNG BUNUT KECAMATAN BELIDA DARAT KABUPATEN MUARA ENIM - Aulia, Aulia; Raden Ayu Umikalsum (Agriwana Jurnal Pertanian dan Perkebunan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan petani nanas dan menganalisis tingkat keuntungan usahatani nanas yang diusahakan sebagai tanaman sela diantara tanaman karet muda di Desa Tanjung Bunut Kecamatan Belida Darat Kabupaten Muara Enim. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adaah metode survey. Metode penarikan contoh yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling), dari 183 populasi dimana sampel yang dipilih sebanyak 30 petani. Data yang diperoleh dalam melaksanakan penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian meninjukan bahwa produksi tanaman nanas sebanyak 17.233,33 buah/lg/mt Dengan harga jual sebesar 4000 Rp/buah sehingga penerimaan yang diperoleh sebesar 68.933.333,33 Rp/lg/mt Dengan besarnya biaya produksi yang dikeluarkan sebesar 47.494.755,51 Rp/lg/mt. Pendapatan yang diperoleh dari usahatani nanas ini adalah sebesar 21.438.577,82 Rp/lg/mt. R/C yang di peroleh sebesar1.45 artinya usahatani nanas di Desa Tanjung Bunut menguntungkan