PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN BOLA BASKET â RING BALLâ UNTUK PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN BAGI SISWA SMP - Daryono, Daryono (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKPermasalahan penelitian ini adalah model permainan bola basket âRing BallâÂ sebagai olahraga yang baru diperkenalkan dan disampaikan perlu dikembangkanÂ untuk pembelajaran Penjasorkes. Tujuan penelitian menghasilkan produk permainanÂ bola basket âRing Ballâ. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R & D)Â model permainan bola basket âRing Ballâ untuk pembelajaran pendidikan jasmaniÂ olahraga dan kesehatan. Populasi dan subjek uji coba dalam penelitian ini adalahsiswa SMP se Kecamtan Lubuk Raja OKU berjumlah 188 Siswa. Teknik analisisÂ data yang digunakan adalah analisis persentase. Hasil penelitian ini adalah modelÂ permainan bola basket âRing Ballâ keefektifan produk permainan dapatÂ meningkatkan aktivitas peserta didikdengan adanya peningkatan denyut nadi pesertaÂ didik sebesar 55,22%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) telah ditemukanmodel permainan bola basket âRing Ballâ untuk pembelajaran Penjasorkes bagiÂ siswa SMP , 2) Mengatasi keterbatasan sarana prasarana 3) bagi guru Penjasorkes diÂ SMP dapat menggunakan permainan ini di sekolah dalam permainan bolabasketKata Kunci : Pengembangan, Permainan bola basket âRing Ballâ PenjasorkesÂ Siswa SMP