PEMBERDAYAAN PETAMBAK IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MELALUI INOVASI TEKNOLOGI DIGITAL e-FISHERY DI KABUPATEN INDRAMAYU, JAWA BARAT - Prihatini, Juliati (Jurnal Teknologi dan Komunikasi Pemerintahan, 2019)
Masyarakat Desa Puntang Kecamatan Losarang Kabupaten Indramayu sebagian besar bermata pencaharian sebagai petambak ikan lele dumbo (Clarias gariepinus), merupakan ikan air tawar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pemberdayaan petani ikan lele dumbo untuk meningkatkan pendapatan melalui inovasi teknologi digital e-fishery. Metode penelitian adalah kualitatif dengan deskriptif analisis. Informan dalam penelitian ini berjumlah 17 orang.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara semi struktur dan wawancara berstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil panen ikan lele dumbo sebelum penerapan e-fishery sebesar 20 – 30 kg, dengan harga jual Rp 15.000,00/kg dan dipanen 3 – 4 bulan sekali dalam 1 tahun. Melalui pemberdayaan yaitu bina manusia, bina usaha, bina kelembagaan dan bina lingkungan dengan inovasi teknologi digital e-fishery, maka hasil panen meningkat menjadi 1 – 3 ton/hari dengan harga jual Rp 18.500,00/kg.Untuk keberanjutan produksi ikan lele dumbo perlu peran serta Pemerintah Kabupaten Indramayu. Kata kunci : e-fishery, keberlanjutan produksi, pendapatan, teknologi