EFEKTIVITAS PENGELOLAAN APLIKASI TULUNGAGUNG TOURISM DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KABUPATEN TULUNGAGUNG PROVINSI JAWA TIMUR - Wulandari, Serly; Abdul Ghonni, Firmansyah Nur (Jurnal Teknologi dan Komunikasi Pemerintahan, 2021)
Kabupaten Tulungagung terletak di pesisir selatan Jawa Timur sehingga memiliki potensi wisata pantai yang sangat banyak. Namun, karena letak kawasan yang berada pada pesisir selatan ini pula, maka belum banyak masyarakat yang mengetahui potensi Kabupaten Tulungagung dalam sektor pariwisata. Sehingga untuk memberi informasi dan membuat calon wisatawan tertarik berkunjung ke Kabupaten Tulungagung, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Tulungagung menciptakan sebuah aplikasi bernama Tulungagung Tourism. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif induktif. Operasionalisasi konsep penelitian ini menggunakan Teori Efektivitas dari Sondang P. Siagian dengan dimensi antara lain: sumberdaya, dana, sarana dan prasarana, waktu serta kualitas dan kuantitas. Sumber data berupa person, place dan paper. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan penelitian ditetapkan secara purposive sampling dan insidental sampling. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan aplikasi Tulungagung tourism yang diselenggarakan di Kabupaten Tulungagung, Provinsi Jawa Timur belum berjalan efektif disebabkan oleh 4 dari 5 dimensi tidak dalam kondisi yang ideal.