Efektivitas LAPOR! dalam Pengelolaan Pengaduan Masyarakat di Kabupaten Tanah Laut Provinsi Kalimantan Selatan - Putera, M. Nurdin Sudharna; Harsono, Dony Dwi (Jurnal Teknologi dan Komunikasi Pemerintahan, 2022)
Abstract This study aims to find out how effective the LAPOR! in the management of community complaints in Tanah Laut Regency, knowing the government's constraints in achieving the effectiveness of the LAPOR! in the management of community complaints and the efforts made by local governments to streamline the LAPOR! in the management of community complaints in Tanah Laut Regency. The design of this research uses qualitative research and descriptive methods with an inductive approach. Techniques in data collection use observation techniques, interviews and documentation. As for the data analysis techniques used, namely data reduction, data presentation and conclusion withdrawal. Based on the results of research conducted in Tanah Laut Regency, using Duncan's theory that explains effectiveness can be measured by 3 dimensions, namely the achievement of goals, integration and adaptation mentions that the LAPOR! Which is used as a complaint reporting media is still not widely used by the public. Public understanding and awareness is still very low regarding the management of community complaints by utilizing the LAPOR! so that its application has not been fully effective. Implementation of the LAPOR! affected by the constraints and obstacles associated with the application. From some of these obstacles, it is hoped that the regional government of Tanah Laut Regency through the Communication and Informatics Office can optimize its implementation by conducting good communication with officials of agency and service leaders in Tanah Laut Regency, making clear regulations related to determining the manager of the LAPOR! in carrying out community complaint management, as well as increasing socialization related to community complaint management through the LAPOR! as a medium of reporting carried out gradually. Keywords: Effectiveness, LAPOR!, Complaint management Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas aplikasi LAPOR! dalam pengelolaan pengaduan masyarakat di Kabupaten Tanah Laut, mengetahui kendala pemerintah dalam mencapai efektivitas aplikasi LAPOR! dalam pengelolaan pengaduan masyarakat dan upaya yang dilakukan pemerintah daerah untuk mengefektifkan aplikasi LAPOR! dalam pengelolaan pengaduan masyarakat di Kabupaten Tanah Laut. Desain penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan metode deskriptif dengan pendekatan induktif. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Kabupaten Tanah Laut, dengan menggunakan teori Duncan yang menjelaskan efektivitas dapat diukur dengan 3 (tiga) dimensi yaitu pencapaian tujuan, integrasi dan adaptasi menyebutkan bahwa aplikasi LAPOR! yang digunakan sebagai media pelaporan pengaduan masih belum banyak digunakan oleh masyarakat. Pemahaman dan kesadaran masyarakat masih sangat rendah mengenai pengelolaan pengaduan masyarakat dengan memanfaatkan aplikasi LAPOR! sehingga penerapannya belum sepenuhnya efektif. Pelaksanaan program LAPOR! dipengaruhi oleh kendala dan hambatan yang terkait dengan penerapan aplikasi tersebut. Dari beberapa hambatan tersebut diharapkan pemerintah daerah Kabupaten Tanah Laut melalui Dinas Komunikasi dan Informatika dapat mengoptimalkan penerapannya dengan melakukan komunikasi yang baik dengan antar pejabat pimpinan instansi dan dinas di Kabupaten Tanah Laut, membuat peraturan yang jelas terkait penentuan pengelola aplikasi LAPOR! dalam melaksanakan pengelolaan pengaduan masyarakat, serta meningkatkan sosialisasi terkait pengelolaan pengaduan masyarakat melalui aplikasi LAPOR! sebagai media pelaporan yang dilakukan secara bertahap Kata kunci: Efektivitas, Aplikasi LAPOR!, Pengelolaan pengaduan