Potensi Minuman Sinom terhadap Perubahan Kadar Asam Urat Tikus Hiperurisemia - zora olivia; Nurina Widya Rizeki (HARENA : Jurnal Gizi, 2021)
Hiperurisemia merupakan peningkatan kadar asam urat dalam darah yang disebabkan oleh penurunan ekskresi asam urat, produksi asam urat yang berlebih, atau mungkin karena keduanya. Penanganan hiperurisemia selain menggunakan obat allopurinol juga dapat menggunakan bahan alam yaitu minuman sinom yang terbuat dari daun asam muda, daging buah asam jawa, dan kunyit. Minuman sinom memiliki kandungan vitamin C yang berperan dalam penurunan kadar asam urat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi minuman sinom terhadap perubahan kadar asam urat tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur wistar hiperurisemia. Jenis penelitian ini adalah true experimental dengan pre-post test with control group design. Penelitian ini menggunakan 18 ekor tikus yang berumur 2-3 bulan dengan berat 150-250 gram. Tikus dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kontrol negatif, kontrol positif, dan perlakuan. Kelompok kontrol negatif hanya diberi pakan standar, kelompok kontrol positif diinduksi kafein 27 mg/200 gBB selama 12 hari, dan kelompok perlakuan diintervensi minuman sinom sebanyak 6 ml/200 gBB selama 14 hari. Hasil menunjukkan rerata kadar asam urat sebelum intervensi pada kelompok kontrol negatif 3,03 mg/dl, kelompok kontrol positif 4,96 mg/dl, dan kelompok perlakuan 5,41 mg/dl. Rerata kadar asam urat sesudah intervensi pada kelompok kontrol negatif 1,75 mg/dl, kelompok kontrol positif 2,41 mg/dl, dan kelompok perlakuan 1,63 mg/dl. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar asam urat kelompok tikus yang diintervensi dengan kelompok tikus yang tidak diintervensi