Penyusunan Media Flashcard Tentang Pentingnya Sarapan Pagi Pada Siswa (Di SDN Tegal Mijin 1 Kabupaten Bondowoso) - Noviandary Puteri Khumairoh (HARENA : Jurnal Gizi, 2021)
Sarapan adalah suatu kegiatan makan dan minum yang dilakukan setelah bangun tidur pada pagi hari hingga pukul sembilan dapat memenuhi 15-30% kebutuhan gizi harian. Anak usia sekolah dasar yang masuk dalam kategori dalam taraf tumbuh kembang. Berdasarkan data Puskesmas Grujugan didapatkan 15 orang (pada kelas 2) yang berisiko gaya hidup tidak sehat termasuk tidak sarapan pagi dan untuk meningkatkan pengetahuan dan merubah kebiasaan siswa tentang pentingnya sarapan pagi diperlukan media edukasi gizi salah satunya adalah flashcard. Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun produk media flashcard tentang Pentingnya Sarapan Pagi pada siswa di SDN Tegal Mijin 1 Kabupaten Bondowoso. Desain penelitian yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Penelitian ini dilakukan dengan cara uji validasi media bersama 2 orang validator dengan menggunakan angket penilaian untuk menguji kelayakan media flashcard dan dilakukan selama 2 kali proses validasi. Proses penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai Desember 2020. Penelitian ini menggunakan dua teknik analisis data yaitu analisis data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif yaitu skor penilaian dari validator materi dan media. Data kualitatif berupa saran dan masukan komentar dari validator sebagai bahan perbaikan produk yang dikembangkan. Kesimpulan yang didapatkan bahwa hasil penelitian akhir dari ahli materi sebesar 100% dengan kategori sangat baik. Penilaian ahli media untuk flashcard dan rompi masing-masing adalah 97,5% dan 95% yang tergolong kategori sangat baik. Media flashcard dapat dikatakan sangat layak dan dapat diterapkan kepada siswa sekolah dasar. Kata kunci: Anak Usia Sekolah, Media Flashcard, Sarapan Pagi