Hubungan Antara Asupan Zinc Dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Disminore Pada Mahasiswi Gizi Klinik Di Politeknik Negeri Jember - nindi juniar; Ayu Febriyatna (HARENA : Jurnal Gizi, 2021)
ABSTRAK Disminore adalah gangguan yang terjadi pada saat menstruasi berupa rasa nyeri. Disminore dapat dipengaruhi oleh aktivitas fisik, kondisi psikologis yang tidak stabil serta beberapa kondisi karakteristik yang dialami seseorang pada saat menstruasi. Disminore dapat diklasifikasikan menjadi dua, yaitu disminore primer dan disminore sekunder. (Disminore primer adalah sebuah kondisi dimana meningkatnya aktivitas uterus yang disebabkan karena meningkatknya produksi hormon prostaglandin dan disminore sekunder adalah sebuah kondisi patologik yang teridentifikasi pada uterus, ovarium atau pada pentoneum pelvis). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara asupan zinc dan aktivitas fisik dengan kejadian disminore pada mahasiswi gizi klinik di Politeknik Negeri Jember. Desain penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan metode Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 54 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik sampling purposive. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan secara daring melalui media sosial whatsapp. Hasil uji analisa dengan Chi Square menunjukkan terdapat hubungan antara asupan Zinc dengan kejadian disminore dengan p value 0,042 (p < 0,005). Dan tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian disminore dengan p value 0,519 (p < 0,005). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara asupan Zinc dengan kejadian disminore dan tidak ada hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian disminore pada mahasiswi Gizi Klinik di Politeknik Negeri Jember. Dari hasil penelitian ini disarankan kepada subjek untuk mencari informasi melalui hasil penelitian tentang manfaat zinc sebagai pereda nyeri menstruasi. Kata kunci: Zinc, Aktivitas Fisik, Disminore