Hubungan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Mahasiswa Terhadap Kejadian Hepatitis A di Kecamatan Sumbersari Jember - sayekti nur rizka; Muhammad Iqbal (HARENA : Jurnal Gizi, 2022)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah upaya untuk memberikan pengalaman belajar atau menciptakan suatu kondisi bagi perorangan, keluarga, kelompok dan masyarakat, dengan membuka jalur komunikasi, memberikan informasi dan melakukan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan. Masalah kesehatan lingkungan merupakan determinan penting dalam bidang kesehatan. Berubahnya kondisi lingkungan akan berdampak kepada berubahnya kondisi kesehatan masyarakat dan akan menimbulkan berbagai penyakit yang disebabkan oleh lingkungan yang kurang bersih salah satunya hepatitis A. Hepatitis A adalah penyakit hati yang disebabkan oleh virus hepatitis A (HAV). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku hidup bersih dan sehat pada mahasiswa terhadap kejadian hepatitis A di Kecamatan Sumbersari Jember. Desain penelitian yang digunakan adalah metode survey analitik dengan rancangan case control. Jumlah sampel 58 orang responden dengan teknik pengambilan menggunakan teknik (Simple Random Sampling). Analisis statistik penelitian ini menggunakan SPSS 16.0 for Windows dengan uji korelasi chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian hepatitis A (p= 0,036), ada hubungan pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian hepatitis A (p= 0,028). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan perilaku hidup bersih dan sehat dan pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian hepatitis A di Kecamatan Sumbersari Jember