Identifikasi Pola Konsumsi Makan dan Aktivitas Fisik Pada Mahasiswa Sebelum dan Selama Masa Pagebluk Covid-19 di Kabupaten Jember - Djulian Nur Pratiwi; Galih Purnasari (HARENA : Jurnal Gizi, 2022)
Akibat dari pagebluk Covid-19, pemerintah Indonesia mengeluarkan peraturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan diberlakukan kebijakan School From Home (SFH) yang berpengaruh pada gaya hidup mahasiswa. Gaya hidup yang dipengaruhi salah satunya adalah pola konsumsi makan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pagebluk Covid-19 pada pola konsumsi makan dan aktivitas fisik mahasiswa di Kabupaten Jember. Desain penelitian menggunakan cross-sectional dengan metode observasional analitik. Besar sampel sebanyak 398 subjek. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu non probability sampling dengan cara snowball sampling. Analisis data terdiri dari analisis univariat dan analisis bivariat yang dilakukan dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pola konsumsi makan dan aktivitas fisik mahasiswa selama pagebluk Covid-19, kecuali pada variabel makan siang, makan malam, konsumsi cemilan dan tidur malam lebih dari pukul 21.00. Kesimpulan pada penelitian ini ada pengaruh pagebluk Covid-19 terhadap pola konsumsi makan dan aktivitas fisik mahasiswa, kecuali pada variabel makan siang, makan malam, konsumsi cemilan dan tidur malam lebih dari pukul 21.00. Kata Kunci : Aktivitas Fisik, Mahasiswa, Pagebluk Covid-19, Pola Konsumsi Makan