The Pengaruh Pemberian High Fructose Corn Syrup Terhadap Kadar Gula Darah Puasa Tikus Putih Galur Wistar (Rattus norvegicus - Savira Firstynanda Desy Ardianti (HARENA : Jurnal Gizi, 2023)
Fruktosa merupakan gula sederhana yang terdapat pada buah, sayur dan minuman serta makanan manis dalam bentuk high fructose com syrup (HFCS). Fruktosa digunakan sebagai pemanis buatan yang terbuat dari jagung dengan menggunakan bahan kimia dan enzim untuk menghidrolisis pati jagung pada sirup jagung, biasanya terdapat pada beberapa jenis makanan dan minuman seperti soft drink, pastries, cookies, gums, jelly, dessert dalam bentuk high fructose corn syrup (HFCS). Pada penelitian kali ini jenis fruktosa yang digunakan ialah HFCS-55. HFCS-55 dipilih karena sering digunakan pada makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meganalisis pengaruh pemberian High Fructose Corn Syrupterhadap kadar gula darah puasa tikus putih galur wistar (Rattus norvegicus Strain wistar). Penelitian ini merupakan jenis eksperimental murni (true experimental) dengan rancangan penelitian pretest posttest with control group design. Penelitian ini menggunakan 27 ekor tikus wistar jantan usia 2-3 bulan dengan berat badan 150-250 gram. Tikus dibagi menjadi tiga kelompok Kontrol diberi pakan standart, P1 diberi pakan standart dan HFCS sebanyak 0,009 ml/hari, dan P2 diberi pakan standart dan HFCS sebanyak 0,045 ml/hari. HFCS diberikan satu kali dalam sehari selama 8 minggu. Kadar gula darah puasa diperiksa degan metode Enzymatic End Point. Data dianalisis menggunakan uji uji One Way Anova, uji Post Hoc, dan uji Paired T-Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kadar gula darah pre-test dan post-test pada kelompok kontrol dan kelompok P1 (p<0,05) pada kelompok P2 tidak terdapat perbedaan kadar gula darah pre-test dan post-test(p>0,05), tidak terdapat perbedaan selisih kadar gula darah puasa pre-test dan post-test (p>0,05). Sehingga dapat disimpulkan tidak ada pengaruh pemberian HFCS pada kadar gula darah puasa.Kata Kunci : Fruktosa, High Fructoce Corn Syrup, Gula Darah Puasa