Pengaruh Seduhan Kopi Biji Salak (Salacca edulis Reinw) Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Tikus Diabetes Mellitus - Ida Tri Kurnia; Adhiningsih Yulianti (HARENA : Jurnal Gizi, 2022)
Diabetes mellitus adalah salah satu penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia akibat gangguan pada sekresi insulin, aktivitas insulin atau keduanya. Upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan kadar glukosa darah puasa adalah dengan mengkonsumsi minuman fungsional yang mengandung antioksidan jenis flavonoid, salah satunya adalah kopi biji salak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh seduhan kopi biji salak (salacca edulis reinw) terhadap kadar glukosa darah puasa tikus diabetes mellitus. Jenis penelitian ini adalah true-experimental dengan pretest - posttest with control group design. Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus putih jantan galur wistar berusia 2-3 bulan, berat badan 200-300 gram. Tikus dibagi menjadi tiga kelompok (K-, K+, P). Kadar glukosa darah diperiksa dengan metode GOD-PAP. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro Wilk, uji One Way Anova, uji Kruskall Wallis, uji Mann-Whitney, dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kadar glukosa darah puasa antar kelompok sebelum perlakuan (p=0,037), terdapat perbedaan kadar glukosa darah puasa antar kelompok sesudah perlakuan (p=0,006), tidak terdapat perbedaan kadar glukosa darah puasa sebelum dan sesudah perlakuan (p>0,05), terdapat perbedaan selisih kadar glukosa darah puasa sebelum dan sesudah perlakuan (p= 0,015). Dapat disimpulkan bahwa pemberian seduhan kopi biji salak memiliki pengaruh dalam menurunkan kadar glukosa darah puasa, namun belum mencapai nilai normal kadar glukosa puasa. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Kadar Glukosa Darah Puasa, Kopi Biji Salak