HUBUNGAN KONSUMSI JUNK FOOD DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA MAHASISWA DI POLITEKNIK NEGERI JEMBER - Winarto, Firdausiyah; Agustina Endah Werdiharini (HARENA : Jurnal Gizi, 2023)
Obesitas merupakan suatu keadaan menumpuknya lemak yang berlebihan di dalam tubuh dikarenakan tidak seimbangnya asupan energi (energy intake) dengan energi yang dikeluarkan (energy expenditure). Kebiasaan mengkonsumsi junk food yang berlebihan dan kurangnya aktivitas fisik merupakan penyebab utama terhadapterjadinya obesitas. Obesitas telah dinyatakan oleh WHO sebagai suatu masalah kesehatan kronis terbesar yang mengenai orang dewasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsumsi junk food dan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada mahasiswa di Politeknik Negeri Jember. Jenispenelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Responden yang diambil pada penelitian ini yaitu sebanyak 101 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuisioner Food Frequency Questionnaire (FFQ) dan International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Hasil analisis data menggunakan uji spermanrho menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara konsumsi junk food dengan kejadian obesitas (p value = 0,002) dan tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian obesitas (p value = 0,172) pada mahasiswa di Politeknik Negeri Jember.