STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KOPI NARARA DI KECAMATAN SIPIROK KABUPATEN TAPANULI SELATAN (Studi Kasus : Usaha Kopi Narara Bapak Robert Siregar): STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KOPI NARARA DI KECAMATAN SIPIROK KABUPATEN TAPANULI SELATAN (Studi Kasus : Usaha Kopi Narara Bapak Robert Siregar) - Dedi Zargustin; Asgami Putri; Hutabarat, ayulestari_141 (Jurnal Agribisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah 1untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan yang hadapi agroindustri usaha kopi narara di Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan 2untuk mengetahui peluang dan ancaman yang hadapi agroindustri usaha kopi narara di Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan 3untuk mengetahui strategi yang dilakukan dalam pengembangan potensi agroindustri usaha kopi narara di Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan 4untuk mengetahui profil usaha Kopi Narara Di Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan populasi dan sampel dilakukan secara atau purposive sampling sebanyak 15 orang responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini untuk strategi pengembangan menggunakan Metode Analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi internal Usaha Kopi Narara Bapak Robert Siregar Di Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan yang berjumlah : kekuatan memperoleh skor 4,00 dan kelemahan 1,77. Hal ini membuktikan bahwa gambaran keadaan internal dalam Usaha Kopi Narara Bapak Robert Siregar ini dianggap kuat untuk mengatasi kemungkinan kelemahan-kelemahan yang akan muncul pada usaha ini untuk kedepannya. Sedangkan pada kondisi eksternal peluang lebih besar memperoleh skor 4,00 dan ancaman lebih kecil memperoleh skor 2,46. Hal ini membuktikan bahwa gambaran keadaan eksternal dalam usaha Kopi Narara ini cukup mampu meminimalisir ancaman dan memanfaatkan peluang yang ada. Dari hasil diatas menunjukkan bahwa Usaha Kopi Narara Bapak Robert Siregar berada pada kuadran I (Strategi Agresif) ini menandakan bahwa kondisi yang sangat kuat dan memiliki peluang. Strategi pengembangan yang tepat dalam usaha Kopi Narara Di Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan adalah Strategi SO (Strength Oppornitunities) yaitu Strategi yang memanfaatkan kekuatan untuk mendapatkan peluang yang sebesar-besarnya.