Perilaku Konsumen Terhadap Pembelian Produk Sayuran Organik Di Kecamatan Marpoyan Damai (Studi Kasus Di Toko Farmers Market Living World) - Khristian Johanes Aritonang; Siswati, Latifa; Anto Ariyanto (Jurnal Agribisnis, 2023)
Pola hidup sehat akrab dengan produk pertanian dengan metode pertanian organik. Salah satu produk pertanian tersebut adalah produk sayuran organik. Tujuan penelitian ini adalah; mengetahui karakteristik konsumen sayur organik di toko Farmers Market, mengidentifikasi pengambilan keputusan konsumen terhadap pembelian sayur organik di toko Farmers Market, mengetahui perilaku konsumen terhadap pembelian sayur organik di toko Farmers Market, mengetahui hubungan karakteristik konsumen dengan perilaku konsumen terhadap pembelian sayur organik di toko Farmers Market. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah accidental sampling, jumlah responden yang diambil adalah 100 orang. Metode analisis yang digunakan adalah Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden pada 100 orang yang digunakan sebagai sampel dalam peneltian ini sebagian besar berjenis kelamin perempuan sebanyak 69 responden, sebagian besar responden yang membeli sayuran organik berusia kurang dari 30 tahun dan pekerjaan yang dimiliki responden dalam penelitian ini paling banyak memiliki pekerjaan pegawai wiraswasta yaitu sebanyak 27 orang. Keputusan pembelian terhadap pembelian sayuran organik di toko Farmers Market memiliki keputusan pembelian tingkat tinggi dengan rentang 68-84 yaitu pada indikator kebutuhan, keinginan, keptusan pembelian dan informasi. Perilaku konsumen terhadap pembelian sayuran organik di toko Farmers Market memilki perilaku tingkat sedang dengan rentang 52-68 yaitu pada indikator kepercayaan, promosi penjualan dan ketersediaan. Perilaku tingkat tinggi dengan rentang 68-84 yaitu pada indikator kualitas pelayanan, kebutuhan, budaya, kelas sosial, kepribadian, pendapatan dan ramah lingkungan. Hasil Chi Square yang dilakukan pada penelitian ini adalah Ha diterima seadangkan H0 ditolak yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku konsumen dengan keputusan pembelian sayuran organik di toko Farmers Market di kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru.