Analisis Kelayakan Usaha Perencanaan Bisnis Mi Sagu Instan di Kabupaten Kepulauan Meranti - Widya Septyati; Azharuddin; Limetry Liana (Jurnal Agribisnis, 2023)
Perencanaan bisnis mi sagu instan adalah suatu informasi mengenai mi instan berbasis sagu yang mana informasi ini nantinya dapat membantu pengambilan keputusan rencana bisnis yang cepat, tepat serta efisien. Kabupaten Kepulauan Meranti merupakan daerah yang paling banyak mengembangkan mi sagu untuk industri pangan berbasis sagu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis analisis kelayakan usaha perencanaan bisnis mi sagu instan. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 bulan yang dimulai dari Juni 2019 – Desember 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kriteria investasi. Hasil analisis kelayakan finansial menunjukan bahwa perencanaan bisnis mi sagu instan layak karena telah memenuhi 4 kriteria investasi dengan nilai NPV Rp. 692.327.247,31> 0, Net B/C 1,42> 1, IRR 99,51%, > tingkat suku bunga yang berlaku dengan payback period selama 2 tahun 1 bulan < proyeksi usaha.