Pengaruh Kebijakan Mandatori Biodiesel Terhadap Neraca Perdagangan dan Industri Minyak Goreng Sawit Indonesia - Evalia, Nur Afni; H Teapon, Rizal Rahman (Jurnal Agribisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan mandatori biodiesel terhadap neraca perdagangan dan industri minyak goreng sawit indonesia baik jangka panjang ataupun jangka pendek. Penelitian ini menggunakan analisis Error Corection Model (ECM) untuk melihat hubungan antara variable yang digunakan. Selain itu, juga untuk melihat kinerja capaian mandatori biodiesel dari tahun 2006 sampai tahun 2017. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa terjadi fluktuasi neraca perdagangan selama penerapan kebijakan mandatori biodiesel, dan juga terjadi fluktuasi harga minyak goreng dan harga CPO. Kebijakan mandatori biodiesel mempunyai kointegrasi jangka pendek hanya terhadap neraca perdagangan dan memiiki kointegrasi jangka panjang terhadap produksi CPO, Harga CPO domestik, harga ekspor CPO, harga minyak goreng dan produksi minyak goreng. Penerapan kebijakan mandatori biodiesel sampai tahun 2018 belum mampu mencapai target yang diharapkan Key Words : error correction model, mandatori biodiesel