Sistem Informasi Pengelolaan Surat Rekomendasi Tenaga Kesehatan Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Pekalongan Berbasis Web - Erlina, Eva; Fatkhudin, Aslam; Febriyanto, M. Yusuf (Jurnal Surya Informatika, 2023)
Salah satu syarat seorang Tenaga Kesehatan untuk mendapatkan Surat Izin Praktik (SIP) di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) ialah surat rekomendasi izin praktik. Tenaga Kesehatan memerlukan Surat Rekomendasi Tenaga Kesehatan dari Dinas Kesehatan untuk mendapatkan izin praktik. Profesional kesehatan yang tidak memiliki izin praktik tidak memenuhi syarat untuk bekerja di lembaga layanan kesehatan menyebabkannya ilegal. Sampai sekarang dalam pembuatan surat rekomendasi tenaga kesehatan di Dinas Kesehatan belum menggunakan sistem informasi, melainkan menggunakan aplikasi micosoft Word, dan untuk arsip di Dinas Kesehatan masih menggunakan dalam bentuk fisik berupa semua copyan semua berkas untuk membuat Surat Ijin Praktik (SIP). Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi sistem informasi pengelolaan surat rekomendasi kesehatan pada Dinas Kesehatan Kabupaten Pekalongan yang diharapkan dapat memudahkan pegawai SDMK dalam membuat surat rekomendasi serta tenaga kesehatan tidak perlu membawa dokumen persyaratan dalam bentuk file, tenaga kesehatan hanya perlu menguplod saja.