Sistem Informasi Uang Saku Santri Berbasis Kartu Radio Frequency Identification (RFID) dan WEB Pada Ponpes Ibnu Abbas Wiradesa - Dzakianza, Hanif Muhammad; Fatkhudin, Aslam; Khambali, Ahmad (Jurnal Surya Informatika, 2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang Pondok Pesantren Ibnu Abbas Wiradesa, yang merupakan lembaga pendidikan pesantren di bawah naungan Yayasan Ibnu Abbas Wiradesa yang berdiri sejak tahun 2007. Pesantren ini memiliki Unit Usaha Pondok dan mengelola uang saku santri sebagai salah satu kegiatan utama. Saat ini, proses pengelolaan uang saku masih dilakukan secara manual menggunakan aplikasi Excel, yang menyebabkan kompleksitas dan permasalahan terkait fasilitas serta menjadikan santri kurang kondusif di lingkungan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi Sistem Informasi Uang Saku Santri Berbasis Kartu RFID dan web. Tujuan utamanya adalah untuk mengoptimalkan manajemen keuangan santri dengan mempercepat proses pengambilan uang saku melalui kartu RFID dan platform web. Diharapkan, aplikasi ini akan memberikan kontribusi positif bagi pengelolaan Pondok Pesantren Ibnu Abbas Wiradesa. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Sistem Informasi Uang Saku Santri Berbasis Kartu RFID dan web berhasil memberikan kemudahan dalam pengelolaan uang saku santri di Pondok Pesantren. Penggunaan teknologi RFID dan platform web membantu memudahkan pengambilan uang saku dan mengoptimalkan manajemen keuangan santri. Sehingga, aplikasi ini memberikan kontribusi yang positif dalam pengelolaan uang saku santri di Pondok Pesantren Ibnu Abbas Wiradesa.