PEMILIHAN BAHASA PEMROGRAMAN PADA MAHASISWA NON KOMPUTER (Studi Kasus: Program Just BASIC) - Isroqmi, Asnurul (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakTujuan dari kajian ini adalah untuk dapat menentukan bahasa pemrograman yang tepat bagi mahasiswa yang baru mulai belajar pemrograman khususnya bagi mahasiswa yang bukan dari program studi non komputer. Beberapa referensi diambil dari berbagai sumber untuk dijadikan pembahasan dalam menentukan pemilihan bahasa pemrograman. Dari hasil kajian dapat disimpulkan bahwa beberapa kriteria yang perlu diperhatikan untuk menentukan bahasa pemrograman; tujuan dari pembelajaran pemrograman itu sendiri, klasifikasi pemrograman, kesederhanaan sintaks yang dimiliki, kemudahan untuk dipahami dan dioperasikan, software sistem yang digunakan dan fitur-fitur yang dimiliki. Sebagai studi kasus yang dapat memenuhi beberapa kriteria yang ditetapkan, dipilih Program Just BASIC.Kata Kunci: Pemrograman, Pemilihan Bahasa Pemrograman